首页 --> 新闻发布 -->正文
科学研讨系列报告第157讲:大脑的细胞发育

创建日期 2017/6/12 淑珍   浏览次数  231 返回    
字号:   
 

报告人:何杰博士 研究员

时间:615日(周四)14:45

地点:宝山校区J101

报告主题:大脑是大自然的杰作,蕴藏浩瀚无边的“智慧”密码。经过漫长的进化,只有3公斤重的人脑,拥有数以千亿计的细胞;而这些细胞各具功能;数以亿计不同功能细胞神经通过惊人的彼此联结而形成各式各样能够处理特定信息的神经环路,譬如感受外界,学习记忆,情绪,抉择,行为。探索大脑中这些数以千亿计不同功能细胞的产生机制将带领人类通向揭示大自然最为神奇的过程之一:大脑发育和进化。

报告人简介:

何杰博士,研究员。中国科学院生物物理研究所博士;美国Stowers Institute for Medical Research博士后;英国剑桥大学生理发育神经系博士后;中科院神经科学研究所研究员。

 

研究方向:发育和成体神经发生是神经系统发育的核心事件,对理解大脑功能的产生,维持和进化等自然科学基础性问题有着重要意义。发育和成体神经发生的细胞基础分别是胚胎神经前体细胞和成体神经干(前体)细胞。目前研究组主要以斑马鱼视觉神经系统为研究对象,利用分子遗传学,物理光学和数学模型等多种手段,主要研究视觉神经组织中神经干(前体)细胞的生长行为,及其衍生的神经通路的功能。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们