首页 --> 新闻发布 -->正文
钱伟长学院科学研讨系列报告之大脑的细胞发育成功举行

创建日期 2017-6-22    浏览次数  243 返回    
字号:   
 

    
        6月15日,下午2时45分,在上海大学宝山校区J103教室,钱伟长学院科学研讨系列报告之大脑的细胞发育成功举行。本次报告由上海大学钱伟长学院副院长姜颖教授主持,钱伟长学院直属党总支副书记韦淑珍也出席本次报告。
大脑是大自然的杰作,蕴藏浩瀚无边的“智慧”密码。经过漫长的进化,只有3公斤重的人脑,拥有数以千亿计的细胞;而这些细胞各具功能;数以亿计不同功能细胞神经通过惊人的彼此联结而形成各式各样能够处理特定信息的神经环路,譬如感受外界,学习记忆,情绪,抉择,行为。探索大脑中这些数以千亿计不同功能细胞的产生机制将带领人类通向揭示大自然最为神奇的过程之一:大脑发育和进化。
       报告开始,何杰博士提出了高效学习三个方法:自学、实践、小组合作。并由此引入,展开了对本次报告的介绍。随后,何杰博士以认识大脑为话题,与同学们进行了深入的讨论。紧接着,博士介绍了高尔基染色、彩虹大脑、Light Sheet Microscope、斑马鱼胚胎发育等等诸多科学前沿的问题,并对神经系统发育中的几个问题做出了详细的解释。其中还包括Brain size、stem cell biology 、神经干细胞等问题。最后,何杰博士介绍了著名的ION320大院,并表达了对同学们进入ION320大院的欢迎。同时还希望同学们能为国家的“脑工程”做出贡献。在报告结束前,同学们积极提问,与何杰博士再一次深入的讨论交流,把报告的气氛再一次推向高潮。
       次此报告,使同学们受益匪浅,收获良多,加深了同学们对“脑”的了解,也激发了科研的热情。
 

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们