首页 --> 新闻发布 -->正文
“铭记抗战历史 做合格共产党员”钱伟长学院践行“两学一做”主题党员教育活动顺利举行

创建日期 2017-6-21    浏览次数  183 返回    
字号:   
 

       2017年6月16日,正值“七一”到来之际,钱伟长学院直属党总支举行了一次“铭记抗战历史做合格共产党员”钱伟长学院践行“两学一做”主题党员教育活动,钱伟长学院学生党支部成员携带党旗,一起参观四行仓库,一起走曾经先辈走过的路,并在下午举行的党员“微党课”上交流自己对抗战精神的理解以及这一年的成长体会。
       四行仓库位于上海闸北区南部的苏州河北岸,西藏路桥的西北角。它是一座钢筋混凝土结构的六层大厦。抗日战争期间,中国国民党国民革命军第三战区88师524团的谢晋元中校率领数百名士兵由1937年10月27日下午至10月31日抵抗了日本军队的进攻四天,掩护88师撤退到上海郊区。十余名士兵战死,三十余人负伤。毙敌200余,伤敌无数。上午9点,党员们一起参观了四行仓库,陈列的文物、一张张图片和文字介绍将我们带入那个山河破碎、战火纷飞的年代。上海战时服务团的女童送国旗给守库士兵、“八百壮士”死守孤城等一幕幕历史仿佛浮现在同志们的眼前。
       下午一点半,“铭记抗战历史做合格共产党员”主题微党课在D507会议室召开。首先,靳婉同学作为优秀党员代表进行了主题发言,她从参观四行仓库的感受切入,谈了她所理解的抗战精神,以及和平年代作为大学生党员积极响应“为人民服务”的宗旨的重要意义,呼吁党员们从身边的小事做起,在同学中发挥党员模范作用,保持党员先进性。接下来,刘旻昊、江冰、孙立晨、徐洋等同学依次进行微党课分享。学生党员们一致认为虽然硝烟早已散去,战争带来的苦难与伤痕却不应该被忘却,同样,名为“八百”的四百壮士乃至成千上万不计其数的党员先辈牺牲自我保卫人民,保卫国家的精神也不应该忘却,作为共产党员,要践行“为人民服务”的宗旨,铭记在抗日战争中形成的伟大的抗战精神。抗日战争中,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这是中国人民弥足珍贵的精神财富。如今,抗战精神依然充满无限的生机与活力,是中华民族在伟大复兴征程上取之不尽、用之不竭的精神财富和力量源泉。
活动的最后,在第一学生党支部书记陈茜老师的带领下,党员们面向党旗重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”
       此次党员教育活动带领党员同学们回顾了抗日战争这一重要的中华民族的革命战争史。无数革命先烈在极端困难的条件下,能够始终保持昂扬的奋斗精神,他们为了民族解放事业个个奋勇向前,不畏牺牲。在生产建设岗位上,他们发扬无私奉献的精神,吃苦在前,享乐在后。在吃不饱穿不暖的年代,老一辈共产党人敢作表率、服务人民的精神毫不减弱。所以,服务人民精神是中国共产党人与生俱来的一种优良品性,是每一个党员必须具备的职业精神。作为新时代的党员,有义务、有责任将这种精神发扬光大,认真践行“两学一做”精神,时刻保持一个共产党员的先进性。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们