首页 --> 新闻发布 -->正文
钱伟长讲坛第19讲圆满举行

创建日期 2017-5-26    浏览次数  254 返回    
字号:   
 

2017年5月26日,钱伟长讲坛第19讲——关于拔尖人才培养与通识教育的思考在DJ103顺利举行。本次讲坛有幸邀请到清华大学教授、香港科技大学荣休教授葛惟昆先生主讲,钱伟长学院副院长姜颖教授主持。参加本次讲坛的还有,钱伟长学院团委书记阮杜娟老师,16级全体同学以及许多慕名前来的研究生们。
讲坛开始,姜颖教授向同学们介绍了葛惟昆先生的生平事迹,毕业于文革前的北京大学,在很多知名大学任过教,发表SCI论文400余篇被引用6500多次。首先,葛先生从解放后没有培养出大师级的教育家开始谈起,结合自己的生活经历探讨了教育的本质或真谛是什么的问题,虽然说输在起跑线上似乎挺有道理,但是最重要的还是坚持下去。接着,葛先生说拔尖人才的出现靠环境,在课堂上可以教出来优秀的科研家,但教不出大师。葛先生向大家讲述了他住在北京大学与各种大师毗邻而居的生活,向大家说明人才的脱颖而出需要充分的发展空间和非常好的环境。那么什么是“环境”?所谓环境,主要是营造学术灵魂,而学术灵魂与通识教育又联系密切。接下来,葛先生结合自己的学习和工作经历向同学们介绍了什么是通识教育,比较了美国的学生与中国学生的课堂差别和中美教育的区别,有介绍了几种对于通识教育的不同理解。通识教育的目的是发展独立思考能力,而不是获取特定的“有用”知识。葛先生说,美国通识教育的精髓在于思辨与表达,要通过切实的制度保障通识教育的实现。葛先生引用蔡元培先生的话:“决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。”更充分地说明了通识教育的重要性。然后,葛先生又向同学们讲述了体育与人文修养,并以英国伊顿公学为例:健康的人格在于体育。英国陆军元帅我威灵顿公爵,曾经在滑铁卢战役胜利后说过这么一句话:“滑铁卢战役取胜于伊顿公学的训练场上。”之后,葛先生又向大家介绍了很多名人的例子——钱学森,爱因斯坦,莱布尼茨,钱伟长校长,杨振宁他们的经历都体现了通识教育在生活中的各种作用。葛先生还以自己为例,75岁仍在清华教工队每周都去踢球,他教育学生们不要有借口,一定要热爱一项体育,受益终身。最后,葛先生向大家讲述了音乐的魅力,先生引用各种名人对音乐的言论,并说自己也是音乐爱好者,在给大家播放了拉德斯基进行曲后先生的报告进入尾声。
接下来,同学们与葛惟昆教授进行了积极的互动,涉及到了关于如何分配专业教育和通识教育时间,如何提高自己的通识教育水平,应该从什么时候开始推广通识教育等问题,葛先生建议大家多读书读好书听一些好的音乐,姜颖院长和葛惟昆先生也探讨了到底什么是通识教育的问题。最后,本次钱伟长讲坛在同学们的掌声中落下帷幕,希望同学们在讲坛之后能够对通识教育有一个更深层次的了解和认识,用一种新的目光去对待学校中的各种通识教育。
钱伟长学院团委宣传部崔艺甜供稿

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们